Dibawah ini beberapa fakta tentang makanan yang kita makan sehari hari :
1. TOMAT
Tomat sangat kaya akan Vitamin C,sedangkan vitamin C sendiri salah satunya berfungsi
untuk membantu menjaga kesehatan kulit. Jadi mulai sekarang habiskanlah setiap tomat
yang ada di makananmu ( salad, roti burger dll).
2. PISANG
Pisang sangat kaya akan Potassium/Kalium yang berguna untuk membantu agar otot ototdapat bekerja dengan maksimal, sehingga Anda dapat melakukan segala aktifitas
dengan lancar. Di Indonesia sendiri ada berbagai macam jenis pisang, seperti pisang
raja,pisang ambon,pisang emas,pisang tanduk dan masih banyak lagi.
3. JERUK
Rasa jeruk biasanya asam manis, jeruk ini juga kaya akan vitamin C yang juga bisaberfungsi untuk menjaga daya tahan agar Kita tidak gampang sakit, selain di makan
secara langsung, jeruk juga bisa di olah atau di jadika Jus.
4. WORTEL
Nah kalau wortel ini adalah sayuran yang mengandung cukup kaya akan vitamin A yangmempunyai fungsi untuk menjaga kesehatan mata Kita. Wortel bisa di masak dalam
berbagai jenis masakan seperti campuran dalam masakan sup ayam, sayur oseng dll,
serta juga bisa di buat jus.
5. BROKOLI
Sayuran berwarna hijau tua yang berbentuk seperti rambut kribo ini adalah sayuran yangenak alias tidak pahit, biarpun penampilannya kadang seperti menipu karena berwarna
hijau tua.Sayuran ini termasuk yang paling bergizi karena kaya akan kalsium untuk
pertumbuhan tulang dan gigi, kaya akan vitamin C untuk daya tahan tubuh dan juga kaya
akan serat yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan Kita.
6. AYAM,IKAN dan DAGING
Hampir seiap orang menyukai ayam goreng, betul tidak ? tetapi ayam yang di panggangjuga enak lho …malah lebih sehat karena tidak mengandung banyak minyak. Ayam,
daging dan ikan mengandung protein yang sangat di butuhkan tubuh untuk membentuk
jaringan tubuh, untuk pertumbuhan dan pembentukan otot, otak dan juga bagian tubuh yang
lainnya.
7. SUSU
Susu, sejak masih bayi pun, Kita sudah mengenal akan minuman ini.minuman yangsangat kaya akan kalsium yang tentunya sangat di perlukan untuk pertumbuhan sehingga
dapat berkembang dan sehat.Itulah beberapa makanan yang Kita konsumsi yang ternyata
sangat berarti bagi tibuh Kita.Selamat makan makanan yang sehat dan bergizi.
* Anda sering mendengar khasiat antioksidan? Konon, dialah pasukan pelawan radikal bebas, molekul pemicu kerusakan sel serta penuaan dini. Namun, sejumlah pakar masih menyang sikan klaim manfaat antioksidan lantaran hasil riset khasiatnya yang masih lemah. Kendati suplemen antioksidan begitu marak dipromosikan, Dr Inge Permadhi MS SpGK menyarankan agar masyarakat memilih bahan pangan alami saja.
* Suplemen makanan dapat mendatangkan efek toksik. Sebab, begitu dikonsumsi, tubuh tidak punya mekanisme untuk menolaknya meskipun zat atau vitamin yang cadangan sudah mencukupi. Sebaliknya, dari sumber alami, yakni sayur dan buah, kelebihan pasokan secara otomatis akan dibuang oleh tubuh.
* Anemia dapat terjadi akibat kekurangan besi. Bisa juga lantaran cadangan asam folat ataupun kalsium di tubuh sudah minus. Untuk menghindari dampak negatif defisiensi tersebut saat kehamilan, konsumsi asam folat ekstra 200 mikrogram dan tambahan kalsium 250 gr dalam bentuk makanan alami serta suplemen.
* Tiap hari di luar masa kehamilan tubuh menantikan asupan 400 mikrogram asam folat. Asam folat yang termasuk golongan vitamin B ada pada sayuran hijau dan kacang-kacangan serta buah jeruk. Ia berperan dalam sintesis DNA.
* Ketika tidak sedang mengandung, tubuh memerlukan 1.000 mg kalsium per harinya. Susu dan bahan pangan turunannya serta ikan merupakan sumber kalsium terbaik. Andaikan cadangan tubuh tidak mencukupi ketika seorang perempuan mengandung, janin akan menyerap kalsium dari tulang ibunya untuk proses kalisfikasi tulangnya. Inilah dapat mengakibatkan pengeroposan tulang pada ibu.
* Tubuh memerlukan 55 persen karbohidrat di makanannya. Komposisi lemak cukup 30 persen dan protein sebanyak 15 persen.
* Manusia membutuhkan serat sebesar 25 sampai 30 gr per hari. Pastikan ada sayur dan buah dalam menu makan harian Anda. Pilihlah buah potong sekaligus untuk menjaga kesehatan gigi. Proses mengunyah bermanfaat untuk menghindari keropos pada gigi. Jika bosan dengan buah dalam bentuk aslinya, pilihlah yang sudah diblender ketimbang dalam bentuk jus. “Dengan begitu, kita tetap mendapatkan serat dari buah,” kata Inge.
No comments:
Post a Comment